TCD International
будущее начинается сейчас...
+7 (495) 774-90-95
перезвоните мне
Заказ обратного звонка
Когда с вами связаться?

Заказ обратного звонка

Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!

Технологии корпоративного развития

на основе требований международных стандартов

ISO 9001:2015 | ISO/IEC 17025:2005 | API Spec Q1 | ISO 22000:2005
НАССР | IRIS:2009 Rev.02 | ISO 14001:2015 | OHSAS 18001:2007 | IMS
ISO/IEC 17020:2012 | ISO/IEC 17021:2015

Консалтинг Обучение Сертификация Аудиты Подать заявку

 — Главная — Стандарты — ISO 22000:2005

ISO 22000:2005

ISO 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов (Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain) FSMS

Система менеджмента безопасности продуктов питания — часть системы менеджмента предприятия, которая управляет причинами возникновения опасных для здоровья человека факторов на протяжении всей цепи производства продуктов питания, начиная с входных компонентов и заканчивая доставкой продукта конечному потребителю.

Основой системы менеджмента безопасности продуктов питания являются планомерные и регулярные мероприятия по обеспечению безопасности продуктов питания, их компонентов и соприкасающихся с ними материалов.

1 сентября 2005 г. Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала международный стандарт ISO 22000:2005 «Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain», что переводится как «Система менеджмента безопасности продуктов питания – Требования к организациям цепи производства и поставки». Стандарт был разработан экспертами ISO в пищевой отрасли и представителями специализированных международных организаций в тесном сотрудничестве с Комиссией Кодекса Алиментариуса на основе принципов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point, что переводится как Анализ Рисков и Критических Точек Управления). ISO 22000 приведен в соответствие с ISO 9001 для лучшей совместимости двух стандартов.

ISO 22000:2005 – это первый стандарт в семействе стандартов, которое включает следующие документы:

  • ISO/TS 22004 «Системы менеджмента безопасностью пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22000:2005», который опубликован в ноябре 2005 г.
  • ISO/TS 22003 «Системы менеджмента безопасностью пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасностью». Опубликован в первом квартале 2006 г.
  • ISO 22005 «Прослеживаемость в цепи пищевых продуктов и кормов – Общие принципы и руководство по проектированию и разработке системы (проект международного стандарта).

Цель ISO 22000 заключается в том, чтобы помочь всем типам организаций в цепи производства и поставки пищевых продуктов внедрить систему менеджмента безопасности продуктов питания. К таким предприятиям относятся:

  • производители кормов,
  • производители сырья для продуктов питания,
  • фермеры,
  • производители ингредиентов,
  • непосредственные производители пищевых продуктов,
  • предприятия пищевой сферы,
  • предприятия общественного питания,
  • организации, занимающиеся очисткой, транспортировкой, хранением, распространением и розничной торговлей,
  • другие организации, косвенно связанные с цепочкой создания пищевых продуктов – поставщики оборудования, чистящих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Данный стандарт позволит всем типам организаций внутри цепи поставок продуктов питания применять системы менеджмента безопасности продуктов питания и лучше взаимодействовать друг с другом в интересах конечного потребителя.

Необходимость разработки публикации данного стандарта была вызвана:

  • увеличением числа заболеваний, связанных с ухудшением качества пищевых продуктов;
  • реальной угрозой здоровью и жизни людей;
  • увеличением экономических затрат на медицинское обслуживание, а также компенсаций и выплат в результате болезней от потребления людьми недоброкачественных продуктов;
  • увеличением потерь компаний в результате отсутствия сотрудников на рабочих местах и выплат по нетрудоспособности.

Тенденция развития стандартов в других отраслях показывает, что ISO 22000 может стать обязательным для участников пищевого рынка (производителей, дистрибьюторов, продавцов и т.д.). Стандарт ISO 22000 предъявляет требования к системе обеспечения безопасности пищевых продуктов и полностью совместим со стандартом ISO 9001:2000. Поэтому предприятия, сертифицированные на соответствие ISO 9001:2000 смогут легко интегрировать ISO 22000 в свою систему менеджмента качества.

Из рисунка видно, что все эти стандарты тесно взаимосвязаны между собой и, выбрав даже один стандарт, Вы заочно будете учитывать требования других стандартов. Самое главное определить, какой стандарт будет основным. Мы рекомендуем использовать ISO 9001:2000 как наиболее комплексный и охватывающий большую часть системы управления предприятием.

© 2005-2016 ООО "ТСД"
123290, г. Москва, 1-й Магистральный тупик, д. 11, стр. 1, офис 1
ИНН/КПП: 7714824052/771401001
ОГРН: 1107746971639
info@tcdi.ru