TCD International
будущее начинается сейчас...
+7 (495) 774-90-95
перезвоните мне
Заказ обратного звонка
Когда с вами связаться?

Заказ обратного звонка

Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!

Технологии корпоративного развития

на основе требований международных стандартов

ISO 9001:2015 | ISO/IEC 17025:2005 | API Spec Q1 | ISO 22000:2005
НАССР | IRIS:2009 Rev.02 | ISO 14001:2015 | OHSAS 18001:2007 | IMS
ISO/IEC 17020:2012 | ISO/IEC 17021:2015

Консалтинг Обучение Сертификация Аудиты Подать заявку

 — Главная — Стандарты — НАССР

HACCP

(Hazard Analysis and Critical Control Points) означает Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки.

Система признана на мировом уровне и на сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода HACCP в пищевой промышленности являются обязательными.

HACCP сертификат подтверждает, что ваша система управления безопасностью продуктов питания была оценена по стандарту и признана соответствующей ему. Сертификат, выданный третьей стороной - аккредитованным органом/регистром, демонстрирует потребителям, что вы внедрили необходимый порядок работы, гарантирующий безопасность продуктов питания.

HACCP является системой управления безопасности продуктов питания, основанной на предупреждении. Она обеспечивает системный подход для анализа процессов производства продуктов, выявления возможных опасных факторов, определения критических контрольных точек, необходимых для предотвращения попадания к потребителю опасных продуктов питания. HACCP основывается на Codex Alimentarius, разработанном Организацией Объединенных Наций по Пище и Сельскому Хозяйству (FAO) и Всемирной Организацией Здравоохранения (WHO).

Сочетание с системой управления
Рекомендуется, чтобы вы объединили вашу систему управления безопасностью продуктов питания с Системой Управления Качеством, например ISO 9001. Эффективная Система Управления Качеством обеспечивает осведомленность всех о том, кто отвечает за что, когда, как, почему и где. Объединяя элементы безопасности продуктов питания с элементами системы управления, вы получаете всеобщую Систему Управления Безопасностью Продуктов Питания.

Процесс сертификации по HACCP во многом совпадает с процессом сертификации по ISO 9000. Однако можно рассмотреть вопрос о прохождении сертификации только по HACCP. Аудит по HACCP может также проводиться как часть аудита для получения сертификата ISO. В этом случае выдается отдельный сертификат HACCP. При сравнении объемов обоих процессов аудита следует отметить, что аудит по HACCP зачастую имеет больший охват, чем аудит по ISO 9000.

Сертификационный аудит проводится одним человеком или несколькими людьми (группой аудита), которые, помимо знания системы, имеют необходимые познания и опыт в отношении материалов, с которыми работает компания. В большинстве случаев требуется участие микробиолога.

В данный цикл водит (в случае построения только системы HACCP):

  • проведение оценочного аудита;
  • обучение принципам построения системы HACCP и требованиям, предъявляемым к системам HACCP;
  • определение основных производственных рисков (критических точек), негативно влияющих на качество продукции;
  • описание действий в критических точках;
  • проведение аудита;
  • сертификация системы HACCP.

Режим работы при построении системы HACCP строится следующим образом: оценка текущего состояния, обучение на каждом этапе, временные рамки для разработки необходимой документации, консультации и проверка документации, начало следующего этапа.

Программы обучения соответствуют мировым образцам. Все программы обучения построены таким образом, чтобы специалисты не только прослушали, но и научились передовым международным методам ведения управления качеством пищевых продуктов.

© 2005-2016 ООО "ТСД"
123290, г. Москва, 1-й Магистральный тупик, д. 11, стр. 1, офис 1
ИНН/КПП: 7714824052/771401001
ОГРН: 1107746971639
info@tcdi.ru